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작물/성분 특징

속씨식물 (피자식물)의 특징과 수분과 수정 방법

by 빡세다빡세 2020. 3. 16.

안녕하세요 알면서 건강해지는

건강합시다 입니다.

 

제가 학교에서 관련과에대해 공부 중에

복습 차원에서 글을 적고 올립니다.

여러분들께 정보를 공유하고 저의 미숙한 부분은

댓글로 적어주시기 바랍니다.

 

저번 내용은 겉씨식물 (나자식물)에 대해 알아보았습니다.

이번 내용은 속씨식물 (피자식물)에 대해 알아보도록 하겠습니다.

저번에 적었던 내용 중

이 글을 먼저 접하고 온 분들을 위해

종자식물이 뭔지 설명하고 넘어가도록 하겠습니다.

 

종자식물이란?

 

종자식물

씨를 퍼뜨려 번식하는 식물을 말합니다.

암술의 밑씨가 수술의 꽃가루를 받아 종자를 만드는 식물로서

겉씨식물과 속씨식물의 2 대군으로 분류됩니다.

식물계에서 가장 진화한 군이며 지구의 식물의 대부분을 이룹니다.

 

 

속씨식물에 대해 넘어가도록 하겠습니다.

 

속씨식물

씨방 속에 씨가 들어있는 식물

꽃이라는 생식 구조를 가지고 있다.

꽃이 피어 열매를 맺고 그 속에 씨앗이 들어있어 있는 식물군으로

현화식물 또는 피자식물이라고 합니다.

종수가 가장 많고 다양한 형태를 가진 식물군입니다.

육상 식물의 95%를 차지하고 있습니다.

밑씨가 심피에 둘러싸여 있습니다.

수정후 씨앗이 될 때 외부로 나출되지 않고 열매 안에서 보호받습니다.

과일류, 채소류, 곡류 등 사람들의 식량 작물입니다.

의복류, 공예품, 기호품, 건축품, 약품의 원료로 경제적으로 중요한 식물입니다.

속씨식물에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.

 

+ 화피가 발달되어 있다.

하나이상의 수술과 하나 또는 여러 개의 심피를 보호하고, 수분 매개자를 유인하는 역할을 합니다.

화피는 잎이 변형된 것입니다. 구조는 보통 꽃받침과 화관이 2열로 배열되어있습니다.

화관은 색이 다양하고 화려하고 냄새가 납니다.

 

-화피 : 꽃덮개 라고 합니다.

-화관 : 꽃부리 라고 합니다.

 

+ 수술이 있다.

웅성 생식기관으로 속씨식물만 가지고 있습니다.

 

수술의 구성에 대해 알려드리겠습니다.

수술의 구성

2개의 소포자낭으로 구성되는 반약 2개가 나란히 배열되어 있습니다.

대부분의 경우 수술대라고 하는 자루 부분과 약이라고 하는 화분 주머니 구조 두 부분으로 구성됩니다.

(일부 식물 수술은 판상 구조에 약이 부착되거나 파묻혀 있는 형태입니다.)

 

+ 수분 방식이 다양하다.

물에 의한 수분 방식이 있습니다.

바람에 의한 수분방식이 있습니다.

(바람이나 물로 수분되는 꽃은 크기가 작고 구조가 단순하거나 화피가 퇴화한 경우도 있습니다.

곤충, 새 등 동물이 매개하는 수분방식이 있습니다.

 

+ 열매와 심피의 발달

심피는 화분의 수용체로서 수정을 선택적으로 조절하는 기능입니다.

심피는 불화 합성 반응을 일으켜 근친교배가 억제되게 합니다.

(주두와 암술대에 있는 화학물질로 화분의 발아, 꽃가루관의 생장을 억제)

----심피의 기능

(열매의 형성 종자의 산포와 관련)

 

 

+ 중복 수정과 배젖

꽃가루관이 주공으로 들어오면 3개의 조세포 중 하나를 관통해

2개의 비운동성 정자를 각각중앙 세포와 난자로 직접 이동시켜줍니다.

한 개의 정자와 난자가 결합해2 배체의 접합자를 생성한 다음

한 개의 정자와 2개의 극핵이 융합해 3배채인 배젖 세포를 만듭니다.

이 배젖 세포는 유사분열을 반복해 점차 종자의 배를 둘러싸는 배젖을 형성하게 됩니다.

형성된 배젖은 배에 양분을 공급하는 역할을 합니다.

 

+ 특수 세포 사관절

당을 운반하는 특수 세포인 사관절을 가지고 있다.

그리고 사관절과 연결되어있는 유세포로

사관절에 당을 올리고 내려주는 동반 세포도 가지고 있다.

 

 

부족한 그림실력이지만 

속씨식물의 구조는 이렇게 생겼습니다.

다음 제가 설명드릴 내용은

외떡잎식물 (단자엽)과 쌍떡잎식물 (쌍자엽)에 대해

글을 적어보도록 하겠습니다.

미숙한 부분이 많습니다. 수정할 곳이 보인다면 댓글로 지적 부탁드립니다.

 

2020/03/16 - [건강/식물 (채소, 과일)] - [건강합시다] 겉씨식물 (나자식물)의 특징과 수분과 수정 방법

 

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