본문 바로가기
작물/성분 특징

겉씨식물 (나자식물)의 특징과 수분과 수정 방법

by 빡세다빡세 2020. 3. 16.

 

안녕하세요 알면서 건강해지는 

건강합시다 입니다.

 

제가 학교에서 관련과에대해 공부 중에

복습 차원에서 글을 적고 올립니다.

여러분들께 정보를 공유하고 저의 미숙한 부분은

댓글로 적어주시기 바랍니다.

 

오늘은 종자식물에 해당되는

겉씨식물 (나자식물) 속씨식물 (피자식물)에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

종자식물이란?

 

종자식물

씨를 퍼뜨려 번식하는 식물을 말합니다.

암술의 밑씨가 수술의 꽃가루를 받아 종자를 만드는 식물로서

겉씨식물과 속씨식물의 2 대군으로 분류됩니다.

식물계에서 가장 진화한 군이며 지구의 식물의 대부분을 이룹니다.

 

겉씨식물과 속씨식물 둘 다 종자식물에 속해져 있다는 걸 알아야 합니다.

 

 

그중 겉씨식물에 대해 알아보겠습니다.

 

겉씨식물

종자식물 중에서 씨가 겉으로 드러나는 식물

암꽃과 수꽃이 서로 구별되는 단성화입니다.

꽃잎과 꽃받침이 없으며 풍매화입니다. (바람에 의해 수정)

씨에 보호기관이 없기 때문에 나자식물이라고도 합니다.

목질부는 헛물관으로 되어있고 체관부에서는 반 세포를 볼 수 없습니다.

잎은 대형 겹잎부터 소형 바늘 모양 잎 조각 잎등 다양합니다.

꽃은 단성이고, 꽃 덮이는 없습니다.

화분 주머니와 밑씨가 각각 결합하여 수꽃과 암꽃을 만들어 냅니다.

배젖이 수정전에 형성됩니다.

소나무, 잣나무 류는 밑씨가 단단한 포린으로 덮여있어 꽃덮이처럼 보이지만,

포린은 가지와 상동 기관으로  속씨식물의 꽃 덮이는 잎과 상동 기관이므로 엄연히 다릅니다.

밑씨는 심피에 싸여있지 않고 노출되어있어 대체적으로

1장의 주피에 싸인 주심으로 이루어져 있습니다.

 

배젖에 관한 내용입니다.

[주심에서 분화한 배낭 모세포가 감수 분열하여 배낭 세포를 만들고

다시 체세포 분열을 하며 많은 양의 녹말(전분)을 저장한 다세포 배낭이 된다.] 

종자식물 씨앗을 구성하는 조직 중 하나이며, 밑씨 안에서 발육해 다시 식물이 되는

배와는 다른 조직이며 발아했을 때 배의 성장에 양분을 공급하는 역할을 한다.

 

대표적인 겉씨식물로는

소나무, 전나무, 은행나무, 소철, 측백나무 등이 대표적입니다.

 

위에 내용 중 알지 못할 수 있는 내용을 모아놓았습니다.

명칭 설명
반세포 식물의 체관에 붙어 있어 체관 세포의 활동을 조절하는 세포입니다.
단성 생물이 암수 어느 한쪽의 생식 기관만을 가지고 있는 것입니다.

 

 

그림을 잘 그리지는 못하지만 참고용으로 봐주시길 바랍니다.

겉씨식물의 그림의 예로 소나무를 그렸습니다.

크게 그린 노란 무언가는 암꽃을 확대시킨 것이고

그림과 같이 밑씨가 심피에 싸여있지 않고 노출되어있는 모습입니다.

 

 

겉씨식물의 수분과 수정

 

겉씨식물의 수분은 바람에 의해 이루어진다. 아까 전 배젖에서 말한 내용처럼

배젖이 수정전에 만들어지고, 꽃가루가 바람에 의해 수분이 되면

밑씨 속의 주피와 주심 사이에 있는 화분실에 들어가 수정할 때까지 몇 달 동안 머무르며

정자와 정세포를 만들고 밑씨 속에서 배젖이 생성되면 수정이 이루어진다.

겉씨식물은 단일 수정을 한다.

 

수분이란?

수분
종자식물에서 수술의 화분이 암술머리에 붙는 일

화분이란?

화분
종자식물 수술의 꽃밥 안에서 만들어지는 생식세포. 암술머리에 붙는 수분 과정을 거쳐 씨앗을 형성하는것

 

다음 글로는 속씨식물의 특징과 수분 수정 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

미숙한 부분이 많습니다. 수정할 곳이 보인다면 댓글로 지적 부탁드립니다.

 

2020/03/16 - [건강/식물 (채소, 과일)] - [건강합시다] 속씨식물 (피자식물)의 특징과 수분과 수정 방법

 

속씨식물 (피자식물)의 특징과 수분과 수정 방법

안녕하세요 알면서 건강해지는 건강합시다 입니다. 제가 학교에서 관련과에대해 공부 중에 복습 차원에서 글을 적고 올립니다. 여러분들께 정보를 공유하고 저의 미숙한 부분은 댓글로 적어주�

pparksaeda.tistory.com

 

2020/03/28 - [식물 (채소, 과일)/성분 특징] - 원예와 농업의 정의와 개념, 특성에 대해 알아보자 원예란? 농업이란?

 

원예와 농업의 정의와 개념, 특성에 대해 알아보자 원예란? 농업이란?

안녕하세요 알면서 건강해지는 건강합시다입니다. 제가 학교에서 관련과에대해 공부 중에 복습 차원에서 글을 적고 올립니다. 여러분들께 정보를 공유하고 저의 미숙한 부분은 댓글로 적어주��

pparksaeda.tistory.com

 

댓글