여러분 안녕하세요
농업만이 살길이다!!
작물의 분류 중 첫 번째
농업상의 분류에 대해 알아보도록 하겠습니다.
농업상의 분류
작물의 용도, 형태, 생태 또는
재배상의 특징에 따라 분류하는 것입니다.
농업상으로 분류를 해보면
식용작물 / 공예작물 / 사료작물 / 녹비작물 / 원예작물
으로 나누어 집니다.
식용작물
인간의 주식량을 얻기 위해 재배하는 작물입니다.
곡식류
-화곡류 : 쌀(수도, 육도)
-맥류 : 보리, 밀, 귀리, 호밀
-잡곡류 : 조, 옥수수, 수수, 기장 , 피
-두류 : 콩, 팥, 녹두, 완두, 땅콩
서류
감자, 고구마
공예 작물
수확물을 공업 원료로 사용하거나
많은 가공과정을 거쳐야 이용할 수 있는 작물입니다.
공예 작물은
섬유작물 / 유료작물 / 전분작물 / 약용작물 / 당료작물 / 기호작물
으로 나누어집니다.
-섬유작물 : 목화, 삼, 모시풀, 아마, 양마, 왕골, 수세미, 닥나무
-유료작물 : 참깨, 들깨, 아주까리, 유채, 해바라기, 땅콩, 콩
-전분작물 : 옥수수, 감자, 고구마
-약용작물 : 제충국, 인삼, 박하, 홉
-당료작물 : 사탕수수, 단수수
-기호작물 : 차, 담배
사료 작물
가축에게 먹이기 위하여 재배되는 작물입니다.
-화본과 : 옥수수, 귀리, 티머시, 오처드 그라스, 라이그라스
-콩과(두류) : 알 팔라, 화이트클로버
-기타과 : 순무, 비트, 해바라기, 돼지감자
녹비 작물
식물의 줄기와 잎 등을 토양의 거름으로
사용하기 위해서 가꾸는 작물입니다.
-화본과 : 귀리, 호밀
-콩과(두과) : 자운영, 베치
원예 작물
일반적으로 원예에 속하는 작물
과수 / 채소 / 화훼를 통틀어 이르는 작물입니다.
과수
인과류 : 사과, 배 , 비파
화탁이 발달하여 과육 부를 형성한 것으로
꼭지와 배꼽이 서로 반대편에 있음
핵과류 : 복숭아, 자두, 살구, 앵두
내과피가 단단한 핵을 이루고 속에 씨가 들어 있으며
중과피가 과육을 이루고 있는 것으로 씨방이 성장 발달해서 결실한 것
장과류 : 포도, 딸기, 무화과
꽃 턱이 두꺼운 주머니 모양이고 육질이 부드러우며
즙이 많은 과일로 중과피와 내과피로 구성
견과류 : 밤, 호두
외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 된 것
준인과류 : 감, 귤
씨방이 발달하여 과육이 된 것
채소
과채류 : 오이, 호박, 참외, 수박, 토마토, 멜론, 딸기
과실과 씨를 식용으로 하는 것 (열매채소)
협채류 : 완두, 강낭콩, 동부
잎 열매 싱싱한 상태로 수확한 상태
근채류 : 무, 당근, 우엉, 토란, 연근
뿌리를 식용하는 것
엽경채류 : 배추, 양배추, 갓, 상추, 셀러리, 시금치, 미나리, 파,
잎과 줄기를 동시에 이용할 수 있는 채소류
화훼 및 관상식물
초본류 : 국화 코스모스 달리아 난초
지상부가 연하고 물기가 많아 목질을 이루지 않는 식물
목본류 : 철쭉 동백 유도화 고무나무
뿌리나 줄기가 비대하여 질이 단단한 식물
㈜아마존 바이오 와 함께합니다.
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